Qu’est ce qu’on mange ce soir ?

20 Jan

Deux idées de recette facile à faire comme je les aime :

Fricassé de Noix de Saint Jacques aux salsifis (oui, il faut aimer les salsifis…)

Il vous faut pour 4 personnes : 400 g de noix st jacques – 400 g de salsifis – 150g de petits oignons blancs – 100g lard coupé en morceaux – 2 c. à soupe d’estragon – 10 cl crème fraiche.

Dans une sauteuse avec 10g de beurre faites revenir les lardons et les petits oignons. Ajoutez les salsifis, et laissez cuire 20 minutes (un peu plus longtemps, si comme moi, vous achetez les salsifis surgelés).

Pendant ce temps, faites revenir à la poële dans un peu de beurre les noix de st jacques juste pour les faire rissoler. Mettre de côté.

Au dernier moment, ajoutez dans la sauteuse la crème fraiche, en laissant frémir. Enfin, ajoutez les noix de st jacques, un peu de sel, de poivre et l’estragon.

Le mélange noix de st jacques – lardons peut être surprenant mais cela se marrie très bien.

A préparer en écoutant ça !

En dessert, des gaufres croustillantes avec une boule de glace à la vanille. Si, comme moi, faire soi même sa glace relève de l’innenvisageable, je vous conseille celle de François Théron que l’on trouve chez Picard, elle est divine ! (Cela ne vous échappera pas, sans Picard point de salut pour moi !)

Pour les gaufres, je vous conseille cette recette : 500g de farine, 50g de sucre poudre, 1 pincée de sel, 20g de levure, 4 oeufs entiers, 30 cl d’eau, 30 cl de lait, 12 cl de bière blonde, 100g de beurre.

Melangez la farine, le sucre, le sel et la levure. Ajoutez les oeufs, l’eau et le lait en fouettant vigoureusement afin d’éviter la formation de grumeaux. Ajoutez la bière. Dans une casserole, faites chauffer le beurre sur feu moyen. Lorsqu’il prend une couleur noisette, versez le immédiatement sur le mélange sans cesser de remuer. Laisser reposer 2 à 3 heures.

Et dégustez …

Publicités

4 Réponses to “Qu’est ce qu’on mange ce soir ?”

  1. Laurence 20 janvier 2012 à 09:07 #

    Pour la glace vanille, tu peux passer commande chez la poulette rose ! Sinon, suite à l’une de nos conversations hautement intellectuelles, j’avais acheté des salsifis… Bon, ben, ils sont toujours dans le placard !

    • La poulette bleue 20 janvier 2012 à 09:10 #

      Revenus dans du beurre, avec un filet de citron et du persil, moi j’aime bien !

  2. La poulette M 20 janvier 2012 à 13:18 #

    Salsifis, noix de saint jacques… ?! ça me fait penser à quelque chose…
    Mais oui ! La bonne vieille cantine !!!!

    Comme quoi les plats de la cantine peuvent aussi être source d’inspiration !

    • La poulette bleue 20 janvier 2012 à 13:25 #

      Et d’abord ce n’était pas des noix de St jacques à la cantine ! Et j’avais fait cette recette avant, et cela n’a rien à voir avec ce que tu peux manger à la cantine. Ah, là la ! Osez comparer un plat aussi élaboré et sophistiqué avec la cantine …

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :