Radis noir mon amour

11 Mar
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Des radis noirs.

La Poulette Rose a abandonné ce blog il y a quelques mois mais elle reste discrètement active en coulisse (c’est ça le vrai pouvoir…), par exemple en me soufflant des idées de billets. Me faisant part de son désarroi devant le radis noir qu’elle trouvait parfois dans son panier bio, je lui ai promis de lui donner de l’inspiration. J’ai ainsi passé un peu de temps en cuisine ce week-end afin de vous démontrer toutes les ressources de ce splendide légume. Accessoirement, cela m’a permis de terminer tous les radis noirs qui traînaient dans mon frigo (ah les paniers de l’Amap !).

C’est magique pourtant le radis noir. Saviez-vous que ce légume possède de multiples propriétés ? Il serait ainsi recommandé pour les troubles digestifs, aurait des propriétés anti-oxydantes, serait anti-cancérigène et constituerait le légume idéal d’un régime détox (notamment pour le foie, d’où l’existence d’extraits de radis noir en gélules vendues en pharmacie). Mais le radis noir, au-delà de ses propriétés médicinales, est aussi très intéressant en cuisine. Son goût piquant vous permettra de « twister » vos salades ou vos apéritifs (dans les magazines de cuisine ils adorent utiliser le verbe « twister », c’est fun non ?).

En apéritif, des simples rondelles de radis noir agrémentées d’une crème de saumon ou de sardine et de zestes de citron, c’est extra. A ce propos, je vous conseille d’aller faire un tour à La Petite Chaloupe, une épicerie spécialisée dans les produits de la mer, où vous trouverez de multiples boîtes de sardines (70 références !) et autres spécialités maritimes en conserve, d’une qualité incroyable (La Petite Chaloupe, 7 boulevard de Port Royal, 75013).

En entrée, une petite assiette de crudités, avec des rondelles de carottes et radis noir en mille-feuille, saupoudrées de chou rouge finement râpé et vinaigrette au yuzu. Une jolie assiette toute simple (et qui m’a permis de tester avec ravir mon nouveau jouet : la mandoline japonaise).

En plat, un flan de radis noir et persil. Vous prenez deux radis noirs moyens (500g à peu près), vous les coupez en dès et les faites cuire une demi-heure dans de l’eau salée. 5 minutes avant la fin, vous rajoutez un 1/2 verre de persil émincé. Vous égouttez et vous mixez le tout avec un peu de crème. Parallèlement, vous battez 4 oeufs, vous rajoutez 15 cl de crème liquide, un peu de comté rapé, des dès de jambon fumé et une pincée de maïzena. Vous mélangez le tout avec la préparation radis-persil, vous salez (pas trop si vous mettez beaucoup de jambon), poivrez et rajoutez une cuillère à café de cumin. Il faut que ce soit bien liquide mais pas trop ! Vous mettez la préparation dans un moule à soufflé préalablement beurré, et c’est parti pour 20/25 minutes au four préchauffé à 220°.

Le résultat de toutes ces préparations sont en en photos ci-dessous (mon téléphone n’est pas idéal pour des reportages culinaires et je suis un très mauvais photographe, mais ça donne une idée !). Voilà, j’ai enfin fait mon coming-out : j’aime le radis noir.

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Canapés de radis à la crème de saumon, zestes de citrons.

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Carottes et radis noirs en mille-feuille, émincé de chou-rouge, vinaigrette au yuzu.

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Flan de radis noir et persil, jambon et cumin.

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Une part de flan.

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Une Réponse to “Radis noir mon amour”

  1. La poulette rose 12 mars 2013 à 12:00 #

    Démenti officiel de ma part: même pas vrai et même pas mal !
    Sinon… (je ne suis pas rancunière)… bravo et merci pour les recettes.
    Puisque le coq chante, je vous fais part de mon nouveau « désarroi » : la betterave !!!

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